Un poco de historia (un poco nada más).
La cerveza es una bebida alcohólica cuya historia se ha ido desarrollando durante los últimos 5000-8000 años.
No existe una persona "inventora" de la cerveza e incluso tampoco un pueblo o país que pueda afirmar que fue quien primero comenzó a producirla.
Lo cierto es que esta bebida existía en la antigua Mesopotamia, en África, lejano Oriente y América.
Cada pueblo fabricaba la bebida en base a su cereal más disponible: cebada y trigo en la citada Mesopotamia, mijo y sorgo en el África, arroz en China y Japón (el "Sake" es una variante de cerveza más que un "vino de arroz") y maíz en América. Los eslavos del norte fabricaron sus bebidas en base a centeno.
No existe una persona "inventora" de la cerveza e incluso tampoco un pueblo o país que pueda afirmar que fue quien primero comenzó a producirla.
Lo cierto es que esta bebida existía en la antigua Mesopotamia, en África, lejano Oriente y América.
Cada pueblo fabricaba la bebida en base a su cereal más disponible: cebada y trigo en la citada Mesopotamia, mijo y sorgo en el África, arroz en China y Japón (el "Sake" es una variante de cerveza más que un "vino de arroz") y maíz en América. Los eslavos del norte fabricaron sus bebidas en base a centeno.
El otro ingrediente básico (además del agua, por supuesto) es el lúpulo: aquí el inicio de su uso no puede asegurarse, aunque sí sabemos que fue mucho tiempo después de nacida la bebida. La primera referencia a este ingrediente fue realizada por la Hermana Benedictina Hildegarde,
Pariente de la marihuana -aunque sin ninguno de sus efectos alucinógenos-, el lúpulo brinda a la cerveza su carácter amargo y también cierta protección bacteriológica.
En 1516, las autoridades Bávaras introdujeron las leyes de pureza de la cerveza (Reinheitsgebot) que restringieron las materias primas aptas para su elaboración a: cebada malteada (también conocida por nosotros como "malta"), agua y lúpulo.
Faltaba un pequeño detalle que sería descubierto recién más de tres siglos después: la levadura.
Karen Alejandra Fernandez Perez
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